Hiramatsu

豊臣秀吉と正室・ねねが愛した街、京都・高台寺。
京都市の歴史保存地域として、
美しい街並みに深い歴史と風情を感じる名地です。
その格式高い地に佇む「高台寺 十牛庵」は、
明治40年に数寄屋作りの名工・上坂浅次郎ならびに
北村捨次郎により建築された館と、
庭師七代目小川治兵衛が作り上げた庭園を有する、
日本でも有数の歴史的建築物。
長きに渡り、京都の宝として多くの人々を魅了してきました。
この名建築を舞台に、2017年9月、ひらまつによる初の和食料亭
「高台寺 十牛庵」が誕生いたします。
亭主兼料理長を務めるのは、永年、京都の料亭で料理長を務めた藤原誠。
茶の心を表現する一期一会のお料理で皆様をお迎えいたします。

一般予約開始は7月23日(日)を予定しております。

多くのお客様からのご要望をお受けし、当初予定をしておりました
8月24日(木)の予約開始を7月23日(日)に変更させていただきました。

住   所京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
お問合せTEL. 090-2760-9634(開業前)
MAIL ja@hiramatsu.co.jp
メニュー昼・夜 コース料理のみ:¥20,000より(税・サービス料15%別)
営業時間昼の部 11:30~12:30(L.O.)/夕の部 17:30~19:30(L.O.)
※お客様のご希望にて承ります
定 休 日不定休
職人技の粋を極め、「日本の美」と称される数寄屋造り。質素でありながらも洗練された美しさを放ち、静寂の中に茶の心を表現する日本の伝統的な建築様式です。「高台寺 十牛庵」は、明治41年に数寄屋作りの名工・上坂浅次郎ならびに北村捨次郎により建てられた数寄屋建築。その歴史的価値は高く、日本が誇る名建築として今なお多くの人を魅了しています。今回その館を料亭「高台寺 十牛庵」に仕立てるのは、当代随一の名工と名高い数寄屋大工、升田志郎。「大工の神様」とも言われる中村外二に師事し、中村外二工務店で50年にわたり数寄屋を見つめ続けてきた匠です。その唯一無二の技と心によって作り上げられる「高台寺 十牛庵」は、後世に残る名遺産となることでしょう。

2017年5月22日放映、NHK総合 第325回
「プロフェッショナル 仕事の流儀 〜この道は、我を生かす道〜
数寄屋大工・升田志郎 」の舞台となりました。

八坂の塔を手に京都の街並みを感じ、
遠く北山・西山を眺める地に位置する「レストランひらまつ 高台寺」。
地上4階建ての瀟洒な館は、日本文化とフランス文化が出会う場所。
京都の粋を極めた食材に、伝統的なフランス料理の裳(しょう)を
まとわせた美しいお料理が最高のひと時を彩ります。
店を守るのは、ひらまつにて長きにわたり技と心を磨き上げた
料理長 大原正雄、マダム 大原美香、支配人 大池博之。
彼らにより作り上げられる調和は、「レストランひらまつ 高台寺」の
魅力の一つ。温かなおもてなしの中、
京都発のフランス料理を心ゆくまでご堪能ください。

大原 正雄 1984年北海道生まれ。東京、札幌、パリ、金沢、大阪にて修行。
大原 美香 1985年山口県生まれ。福岡、名古屋、大阪、東京にて修行。
大池 博之 1985年神奈川県生まれ。東京にて修行。

一般予約開始は7月23日(日)を予定しております。

多くのお客様からのご要望をお受けし、当初予定をしておりました
8月24日(木)の予約開始を7月23日(日)に変更させていただきました。

住   所京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
お問合せTEL. 090-2760-9536(開業前)
MAIL rhk@hiramatsu.co.jp
メニュー昼のコース:¥5,000、¥7,000/夜のコース:¥12,000、¥15,000
(税・サービス料10%別)
※コース価格は変更になる可能性がございます
営業時間昼 11:00~13:00(L.O.)/夜 17:30~20:30(L.O.)
※お客様のご希望にて承ります
定 休 日不定休