Hiramatsu

豊臣秀吉と正室・ねねが愛した街、京都・高台寺。
京都市の歴史保存地域として、
美しい街並みに深い歴史と風情を感じる名地です。
その格式高い地に佇む「高台寺 十牛庵」は、
明治41年に数寄屋造りの名工・上坂浅次郎ならびに
北村捨次郎により建築された館と、
庭師七代目小川治兵衛が作り上げた庭園を有する、
日本でも有数の歴史的建築物。
長きに渡り、京都の宝として多くの人々を魅了してきました。
この名建築を舞台に、2017年9月23日、ひらまつによる初の和食料亭
「高台寺 十牛庵」が誕生いたしました。
亭主兼料理長を務めるのは、永年、京都の料亭で料理長を務めた藤原誠。
茶の心を表現する一期一会のお料理で皆様をお迎えいたします。

ご予約
TEL.075-533-6060
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住   所京都府京都市東山区高台寺桝屋町353 (MAP
お問合せTEL. 075-533-6060
MAIL ja@hiramatsu.co.jp
メニュー昼・夜 コース料理のみ:¥20,000より(税・サービス料15%別)
営業時間昼の部 11:30~12:30(L.O.)/夕の部 17:30~19:30(L.O.)
※お客様のご希望にて承ります
定 休 日不定休
「高台寺 十牛庵」の庭園は、“植治”の名で知られる庭師七代目小川治兵衛によるもの。平安神宮や丸山公園、無鄰庵(山縣有朋別邸)など多くの名庭園を手がけた近代日本庭園における匠です。小川治兵衛による庭は、その素晴らしさから国の名勝に指定されたものも多く、今なお京都の四季に彩りを添えています。「高台寺 十牛庵」の庭園は、京都市指定登録文化財に名を連ねる名勝。表門から玄関へ続くアプローチには静けさが漂い、数寄屋造りから望む主庭では、夏は新緑、秋は紅葉が葉を揺らし、静寂の中に京都の風情が感じられます。七代目小川治兵衛の技と心を現代に伝える高台寺 十牛庵庭園。京都の街並みを美しく彩る日本の名庭園です。
職人技の粋を極め、「日本の美」と称される数寄屋造り。質素でありながらも洗練された美しさを放ち、静寂の中に茶の心を表現する日本の伝統的な建築様式です。「高台寺 十牛庵」は、明治41年に数寄屋作りの名工・上坂浅次郎ならびに北村捨次郎により建てられた数寄屋建築。その歴史的価値は高く、日本が誇る名建築として今なお多くの人を魅了しています。今回その館を料亭「高台寺 十牛庵」に仕立てるのは、当代随一の名工と名高い数寄屋大工、升田志郎。「大工の神様」とも言われる中村外二に師事し、中村外二工務店で50年にわたり数寄屋を見つめ続けてきた匠です。その唯一無二の技と心によって作り上げられる「高台寺 十牛庵」は、後世に残る名遺産となることでしょう。

2017年5月22日放映、NHK総合 第325回
「プロフェッショナル 仕事の流儀 〜この道は、我を生かす道〜
数寄屋大工・升田志郎 」の舞台となりました。

八坂の塔を手に京都の街並みを感じ、
遠く北山・西山を眺める地に位置する「レストランひらまつ 高台寺」。
地上4階建ての瀟洒な館は、日本文化とフランス文化が出会う場所。
京都の粋を極めた食材に、伝統的なフランス料理の裳(しょう)を
まとわせた美しいお料理が最高のひと時を彩ります。
温かなおもてなしの中、
京都発のフランス料理を心ゆくまでご堪能ください。

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TEL.075-533-6063
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住   所京都府京都市東山区高台寺桝屋町353 (MAP
お問合せTEL. 075-533-6063
MAIL rhk@hiramatsu.co.jp
メニュー昼のコース:¥7,000/夜のコース:¥15,000
(税・サービス料10%別)
※コース価格は変更になる可能性がございます
営業時間昼 11:00~13:00(L.O.)/夜 17:30~20:30(L.O.)
※お客様のご希望にて承ります
定 休 日不定休