Special #6

Special

Service Sasaki & Kira (Sapporo)

Restaurant MINAMI(北海道・札幌)
Manager 佐々木恵梨/Service Staff 吉良洋祐

札幌という地に根付き、そこに集まる人々を幸せにする。
レストランMINAMIには料理と空間とサービスの三位一体がある。

チームプレイ。
ここではその言葉がピッタリとくる

札幌の中心地、北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)の横に位置する商業施設「赤れんがテラス」4FにレストランMINAMIはある。窓外に広がる絶景とともに、ひらまつを代表するシェフである南大輔の料理を堪能する。このレストランの魅力はそれだけではない。ここを訪れる多くの方々が口を揃えるのは、レストランで過ごす時間の楽しさだという。

キッチンでミーティングを行うシェフの南と、支配人の佐々木、サービススタッフ吉良

「とてもありがたいことに、このレストランは何度も来てくださる常連客の方が多く、これからもそういうお店であり続けたいですね」。
支配人を務める佐々木恵梨は、シェフの南と二人三脚のようにこの店の運営を続けてきた。「大きな衝突をしたこともあります。でもそれはもっといい店にしたい、その一心からでした。本気でぶつかったからこそ、信頼関係が生まれてきたのだと思います」。

エントランスでお出迎えを行う支配人の佐々木

シェフ南も
「自分自身の名前を冠したレストランになったことで、私の料理のファンを増やしていきたいという想いがありました。それだけにスタッフにも厳しかったり、言葉が足りなかったこともあって、佐々木支配人とは丁々発止のやり取りがあったりしましたね」。

シェフ南

「ここのスタッフ全員が南シェフの料理のファンだから、話し合いひとつとっても、常に真剣になっちゃのでしょうね。お客さまにシェフの料理を心から楽しんでいただきたいという想いが全員の根底にあって、そこを中心にお店が回っているのだと思います」。
この佐々木の言葉の通り、調理場とサービスの深い信頼関係、それがあるからこそシェフの想いを乗せた一皿一皿は、サービススタッフによって付加価値を高めた状態でテーブルへと運ばれていく。空間も含めてすべてが一体になる、そんなチームプレイが<レストランMINAMI>の魅力となっている。

東京から北海道へ
しかしサービスの基本は変わらない

この佐々木と南の強力なタッグに新たに加わったのが、スマートなサービスに定評のある吉良洋祐。「東京では広尾でサービスを経験していたのですが、その店舗には全国から人が集まっていました。それも年齢や国籍すら様々な方々がいらっしゃっていました。それがこちら=札幌では、もっとローカルに根差していてご家族なども多く、お名前を覚えていただく機会も増え、ゆっくりと深いサービスができるようになりました」。

サービススタッフ吉良

支配人の佐々木も
「吉良さんがメンバーに入ってくれたことで任せている部分も多く、そのおかげで、私自身もより俯瞰的にお店を見ることができるようになりました」と話す。

支配人の佐々木

さらに嬉しいニュースとして先日、「三井ショッピングパーク アーバン・レイヤード合同接客研修・接客ロールプレイング大会」にて吉良が優勝。8月には三井ショッピングパークの全施設を対象とした全国大会にチャレンジするという。まさにここでの接客レベルが全国的にもトップクラスだということが証明されたといってもいいだろう。
「北海道に来て、サービスの基本はやはり人と人との繋がりだと今まで以上に強く感じました」。吉良のチャレンジはまだまだ続いていく。

開店前準備を行う吉良

札幌の四季を心から楽しめる場所へ

佐々木、吉良に、ソムリエを務める下村も加わった<レストランMINAMI>の充実のサービス。多くのファンを持つ南シェフの料理は、このサービスチームとの連携でさらに魅力を増していくことだろう。

シェフソムリエ下村

Epilogue

四季がどこよりもはっきりと移り変わる北海道という地にあって、料理とともにサービスというもう一つの温かいプラスが加わる。それがこの<レストランMINAMI>にしかない時間を生んでいるのだろう。

※撮影の演出上、手袋やマスクは外しております。

TEXT: Y.Nag
PHOTO: T. Kunieda

Légumes d' Été Oursin
~前菜~ 夏野菜 生雲丹

About the Service Staff

佐々木 恵梨
Eri Sasaki
Restaurant MINAMI 支配人

2004年、株式会社ひらまつ入社。「ル・バエレンタル(現:オーベルジュ・ド・リル サッポロ)」のオープニングスタッフにパティシェとして配属後、幅広く経験するためサービススタッフとして勤務。2012年にブライダル部門に異動し、レストランウェディングの魅力を知る中で人生の大切な日をともに過ごす喜びに心を奪われる。お客様に寄り添うサービススタイルが買われ、2016年「イル・チェントロ ひらまつ」の支配人に抜擢。2018年オープンの「レストランMINAMI」の支配人に就任、現在に至る。女性ならではのきめ細やかなサービスと明るい笑顔で多くのファンを持つ。心の通った会話を大切にしお客様と自然に笑い合えるようなレストランを目指しながら、後進育成にも励んでいる。

吉良 洋祐
Yosuke Kira
Restaurant MINAMI サービススタッフ

2013年、株式会社ひらまつ入社。東京・南麻布の「レストランひらまつ」に配属。ひらまつを代表するサービス人から、レストランにおけるサービスの基礎を徹底的に叩き込まれる。2016年、東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」に異動。サービスクオリティの高さから、大きなイベント等で全国の店から呼ばれるようになる。2020年「レストランMINAMI」に異動。現在は接客業務だけにとどまらず、企画の立案なども手掛ける。スマートな立ち振る舞には定評があり、憧れる後輩も多い。札幌のすばらしさを活かした店作りを目指し日々精進している。

下村 卓也
Takuya Shimomura
Restaurant MINAMI シェフソムリエ

2010年、株式会社ひらまつ入社。「ル・バエレンタル(現:オーベルジュ・ド・リル サッポロ)」配属。2014年、「イル・チェントロ ひらまつ」のオープニングスタッフとして異動。イタリア料理、フランス料理いずれのジャンルにおいても、完璧なワインペアリングの提供を心掛け、ソムリエとして札幌の地で研鑽を積む。2018年オープンの「レストランMINAMI」でも、ワインセレクトにおける信頼の高さからシェフソムリエ就任、現在に至る。豊富なワイン知識と穏やかな人柄から、ワイン通のファンも多い。ひらまつを代表するソムリエの一人。

南 大輔
Daisuke Minami
Restaurant MINAMI 料理長

北海道札幌市に生まれ育つ。いつか故郷で自身のレストランをオープンすることを夢見て料理人の道へ。「レストランひらまつ 広尾」の厨房に初めて立ったのは1989年、21歳のとき。以来「目の前の人を幸せにする」という創業者の理念を胸に、ひらまつならではの洗練された感性を受け継ぎ、フランスでも豊かな経験を重ね、国内のひらまつのレストランで料理長を歴任。2018年9月より、自身の名を冠した「レストランMINAMI」料理長に就任。幼い頃からの食いしん坊気質で、料理を作るときは常に“自分が心から食べたいもの”が根底にあり、何度も通いたくなる料理を心掛けている

レストランMINAMI

住所:北海道札幌市中央区北2条西4丁目1番地 赤れんがテラス 4F
最寄り駅:JR 札幌駅 より徒歩5分
地下鉄南北線 さっぽろ駅
地下鉄東西線・南北線 大通駅 より徒歩5分
※JR「札幌駅」地下鉄「大通駅」から札幌駅前通地下歩行空間専用口にて直結

URL: https://www.hiramatsurestaurant.jp/minami/
Instagram: https://www.instagram.com/restaurant_minami/
レストランMINAMIへのご予約は こちら

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