Special #10

Special

Chef Takeuchi / Manager, Sommelier Inagaki / Sous Chef Kitazono and Watanabe / Chef Pâtissier Oshiro (Osaka)

RISTORANTE LE MIDI HIRAMATSU(大阪・梅田)Chef 竹内亮 / Manager・Sommelier 稲垣裕也 / Sous Chef 北園哲朗, 渡邊瑠 / Chef Pâtissier 大城千夏

リストランテのあるべき姿とは?ひらまつらしさを大切にしつつ、大阪ならではの空気感がそこには流れている。

チームプレイで生み出す大阪らしい心地よさ

大阪駅からほど近いエリア、西梅田の一角にこのリストランテはある。広々とした店内はちょっと劇場のような華やかさに満ちている。喰い倒れの街とさえ言われるこの地にあって、人気の高さには定評がある「リストランテ ル・ミディひらまつ」。しかしこの優雅なリストランテを動かしているのは、新進気鋭のスタッフたちだった。

メインダインイングに立つ支配人の稲垣

「シェフをはじめスーシェフやスタッフもここ最近新しくなり、新生リストランテ ル・ミディひらまつとしてどうやってお客様に満足していただき、また来たいと思っていただけるか様々なチャレンジの真っ最中です」。と支配人の稲垣裕也。
シェフ竹内亮も同じ想いだ。
「自分のスタートは名古屋のイタリア料理店でした。その後、ひらまつに入社してイタリア料理だけでなく和食やフランス料理のお手伝いもすることで、今の自分のスタイルが出来上がってきたのだと思います。それを食通の街でトライするのですから、イタリア料理をベースにしながらも枠にとらわれない一皿を目指したいですね」。

食材に真剣な眼差しを向けるシェフ竹内

この二人をリーダーとして若いスーシェフたちがサポートする。
スーシェフの一人、北園哲朗は、
「カナダのトラットリアなどで働いた後に和食の料理人も経験しました。まだまだイタリア料理を勉強しながらの毎日です。それでも自分の経験をどこまで活かせるかをシェフとも話し合いながら進めているという感じです」。
「とにかく彼、北園は真面目なんです!」と支配人稲垣のお墨付き。

スーシェフの北園

「顔は濃いけれど生粋の大阪人です」。
そう切り出すのはスーシェフの渡邊瑠。
「去年くらいからパン作りにこだわろうと考えていて、シェフの料理に合うパンはどんなのが良いかとかも含めて試行錯誤を続けています」。
渡辺の底力もこのリストランテには欠かせない。

スーシェフの渡辺

そしてシェフパティシエの大城千夏が控えている。
「関西というメリットを活かして、神戸や京都に頻繁に出かけて視野を広げようとしています」。
「お客様からデザートも美味しかったよと言われることが多くとても好評です」。
これも稲垣のプッシュ。

シェフパティシエの大城

大城が創り出すケーキ

ここまでインタビューと会話をしていて気付くのが、支配人稲垣の気配りだ。
それぞれのスタッフをよくみているというか、その特質を生かそうとしている。そこから生まれるチームプレイが、このリストランテのあたたかなレストラン時間の源泉なのだろう。

大阪の地域性を活かしながら

「大阪と言っても、北と南では接客のあり方も違ってきます。ただ共通しているのは、お客様もスタッフも、また旅行で来られた方も皆さん“大阪が好き”という感じがします」。と稲垣。

「新しく挑戦しているのはイタリアワインを楽しむ会です。シェフの料理に合わせてイタリアワインを楽しむ。ひらまつというとフランスワインのイメージですが、イタリアワインもこれから充実させていきたいですね」。
ソムリエでもある稲垣の想いをスタッフたちは後押ししていく。
「デザートでも新しい挑戦を常に考えているので、それも楽しみにしてほしいです」。
パティシエ大城の発言がこのチームがポジションや役職を超えて、緩やかで温かい雰囲気を作り出していることを確信した。

Epilogue

新生リストランテ ル・ミディ ひらまつが歩み出した道はまだ始まったばかりだ。
シェフ、スーシェフ、支配人、スタッフなど肩書きの垣根を越えチームとして、それぞれの経験を活かし、大阪や神戸をはじめとする関西エリアの舌の肥えたお客様を満足させる新しいひらまつ像が形成されていくに違いない。

※撮影の演出上、手袋やマスクは外しております。

TEXT: Y.Nag
PHOTO: M.Nakajima

炭火で焼き上げた金目鯛鱗焼き フランス産ジロール茸のリゾット 塩レモンコンフィを添えて

渡り蟹と平茸を自家製生パスタに絡めて スカモルツァアフミカータ わさび菜

蝦夷鹿のロースト 青りんごピューレと完熟トマトのカポナティーナ ソースポワヴラード

About the Chef and Manager

竹内 亮
Ryo Takeuchi
RISTORANTE LE MIDI HIRAMATSU シェフ

1988年愛知県生まれ。名古屋のイタリア料理店で料理人としてスタートし、2011年に株式会社ひらまつ入社。「代官山ASO チェレステ 二子玉川」などで研鑽を積んだのち、「リストランテ ル・ミディひらまつ」に移動し、スーシェフを経て2022年シェフに就任する。イタリア料理のみならず、フランス料理や和食など全国のひらまつグループの店舗で技術や文化を学んだことで現在の自身の料理スタイルを形成している。五味五感を意識し、見た目も味も美味しい直感的に感じる料理を常に目指している。

稲垣 裕也
Yuya Inagaki
RISTORANTE LE MIDI HIRAMATSU 支配人

人見知り克服から始めたサービス業の素晴らしさに気づき、複数の飲食店で研鑽を積んだのち、ホテル業界に飛び込む。その後ひらまつのホテルスタッフと運命的な出会いを果たし、2013年に株式会社ひらまつに入社。「リストランテ ル・ミディひらまつ」にてサービススタッフを経て、2022年支配人に就任する。料理人・サービス人の地位向上を目指し、食のエンターテイナーとして日々奮闘しながら、若手育成にも注力している。

リストランテ ル・ミディ ひらまつ

住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 1階

最寄り駅: 阪神梅田駅 西改札より徒歩3分
地下鉄四つ橋線 西梅田駅 北改札 より徒歩2分
JR大阪駅 桜橋口より徒歩5分
JR東西線 北新地駅 西改札より徒歩10分
地下鉄御堂筋線 梅田駅 南改札より徒歩10分
地下鉄谷町線 東梅田駅 北改札より徒歩10分
阪急梅田駅 より徒歩15分

URL: https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi
Instagram: https://www.instagram.com/lemidi_hiramatsu/
リストランテ ル・ミディ ひらまつへのご予約は こちら

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