ROAD TO BOCUSE D’OR ボキューズ・ドールへの道

© ChristophePouget

INTRO

世界最高峰のフランス料理のコンクール「ボキューズ・ドール」。
歴代の入賞者の多くは料理界を代表するシェフとして世界中で活躍しており、若手シェフがその実力を世界に示す絶好の舞台となっています。
2023年大会に続き、2025年大会の日本代表選手に選出された、ひらまつの料理人の「ボキューズ・ドール」への挑戦を追いかけます。

ボキューズ・ドールとは

BOCUSE D’OR 2023

写真:2023年大会日本代表 石井 友之

2023年大会 日本代表シェフ

石井 友之Tomoyuki Ishii

ひらまつグループのフランス料理店の一つ<アルジェント>のスーシェフを務める。叔父に憧れ料理の世界に飛び込み13年間、株式会社ひらまつで研鑽を積む。
素晴らしい先輩や頼もしい後輩の刺激を受け32歳で<ボキューズ・ドール国際料理コンクール>に初挑戦。

vol. 05

2023.04.13

予想外の結果となったフランス本選。
しかし、それ以上に多くの学びと次へのステップが見えてきた

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vol. 04

2023.04.13

コミ編・林
シェフを支える以上に自分自身の未来に向けた何かが見えたかもしれない

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vol. 03

2022.09.08

アジア予選を当然のごとくクリアした石井は、チームJAPANをより強固なものへと進化させるべく若き挑戦者と共に秘密基地での徹底した練習へと向かう

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vol. 02

2022.08.04

世界最高峰は技術だけでは決して結果を得ることはできない。必要なのは徹底した情熱かもしれない

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vol. 01

2022.06.30

世界最高峰のフランス料理コンクール、Bocuse d'Or=ボキューズ・ドールを知っていますか?

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ABOUT BOCUSE D’OR

気鋭のシェフが競う
「美食のワールドカップ」

Bocuse d’Or=「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」は、1987年に“現代フランス料理の父”と称されるポール・ボキューズにより創設された料理コンクールです。
国内予選とそれに続く大陸予選を勝ち抜いた24カ国の代表シェフが、2年に一度開催されるフランス本選で競い合うため「美食のワールドカップ」とも言われています。
その審査の対象は料理の味わいはもちろんのこと、創造性やプレゼンテーションにまで至り、フランス料理の新たな可能性を創出し、料理界の発展と向上にも寄与しています。

写真:BOCUSE D’OR のトロフィー